phone Телефон доверия: (78) 150-89-55

Для справок: (78) 150-89-56

Состоялось очередное общее собрание акционеров АКИБ “Ипотека-банк”

Сегодня 28 июня 2019 года состоялось очередное общее собрание акционеров АКИБ “Ипотека-банк”.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, посвященных итогам деятельности АКИБ” Ипотека-банк " за 2018 год, исполнению утвержденной стратегии развития банка на среднесрочный и долгосрочный периоды, а также утверждению отчета правления банка о приоритетных направлениях деятельности за 2019 год, распределению чистой прибыли, полученной по итогам 2018 года, утверждению стратегии развития на 2019-2021 годы, переизбранию состава Наблюдательного совета и ревизионной комиссии банка.


Основное внимание банка было уделено последовательному проведению в отчетном году мер по приоритетным направлениям, определенным акционерами и изложенным в Бизнес-плане Ипотека-банком, в том числе дальнейшему повышению эффективности деятельности и прибыльности.
При этом осуществлена системные работы по обеспечению устойчивого роста всех показателей деятельности банка путем повышения уровня капитализации и прибыльности банка, дальнейшего улучшения качества активов, повышения отношений с клиентами и партнерскими организациями на новый уровень, а самое главное, дальнейшего укрепления доверия клиентов к банку и создания им возможностей.
Сеть филиалов Ипотека-банка охватывает всю территорию республики, состоит из 39 филиалов, 164 минибанков, 657 касс и 103 пунктов международных денежных переводов. Через эту сеть банк обслуживает более 1,9 млн клиентов.


Результаты проведенной работы по оказанию современных банковских услуг клиентам нашли отражение в результатах деятельности банка в 2018 году, в том числе:
- чистые активы банка выросли в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и достигли 19,7 трлн сумов;
- общий капитал вырос по сравнению с прошлым годом на 28 процентов и достиг 1,6 трлн сумов, в том числе уставный капитал вырос на 17 процентов и достиг 985,6 млрд сумов;
- депозитные средства увеличились по сравнению с прошлым годом на 23 процента и достигли 6,7 трлн сумов;       
- кредитный портфель вырос на 64 процента по сравнению с прошлым годом и составил 17,3 трлн сумов;
В результате эти положительные изменения позволили банку получить чистую прибыль по итогам 2018 года в размере 250,2 млрд сумов.


Также одним из важных направлений деятельности банка стала финансовая поддержка перспективных проектов потенциальных корпоративных клиентов по крупному производству, исполнение государственных программ, социально-экономическое развитие регионов, вклад в развитие сферы малого бизнеса, обеспечение населения доступным и качественным жильем и повышение занятости через популярные кредиты.
В течение 2018 года Ипотека-банком выделены кредиты на 2,85 трлн субъектов малого бизнеса (в 2,1 раза больше, по сравнению с прошлым годом) и в результате создано всего 7668 новых рабочих мест в распоряжении субъектов малого бизнеса.
 
В заседании при эффективной организации сотрудничества Ипотека-банком с международными рейтинговыми компаниями, отмечалось, что принимаются все необходимые меры по регулярному обновлению и повышению уровня рейтинговых оценок, предоставляемых банку, недопущению падения рейтинговой оценки.
В настоящее время банк имеет перспективные "Устойчивые” рейтинги ведущих международных рейтинговых агентств, таких как “Standard & Poor’s” (на уровне “В+/В”), “Moody’s” (на уровне “В2/В2”).

В то же время, банк не только в 2018 году, но и в настоящее время является актуальной и одной из основных задач, которая заключается в том, чтобы превратить Ипотека-банк в банк на уровне, соответствующем международным стандартам, путем институциональной трансформации, по этому вопросу банк осуществляет последовательное сотрудничество с Международной финансовой корпорацией по дальнейшему улучшению корпоративного управления, налаживанию качественного и современного банковского обслуживания клиентов.
Об этом свидетельствует и принятие правительством постановления № 523 о мерах по изменению акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-банк» и его последующей приватизации с участием международной финансовой корпорации по подготовке банка к приватизации посредством трансформации.

Международная финансовая корпорация планирует выделить банку кредитную линию в размере 35 миллионов долларов США с возможностью конвертации акций. По данному вопросу приняты положительные заключения Операционного и Кредитного комитетов иностранного партнера. В июле этого года ожидается проведение совета директоров корпорации, на котором будет принято окончательное решение по данному вопросу.

На заседании были приняты соответствующие решения по вопросам повестки дня и в итоге определены приоритетные направления деятельности на 2019 год.

On-line консультант
Заказать звонок