phone Для справок: (78) 150-11-22

Тендеры и конкурсы

Конкурс по выбору независимой организации для проведения оценки системы корпоративного управления по итогам 2018 года Условия конкурса WI-FI АКИБ «Ипотека-банк» объявляет о проведении открытого запроса предложений на поставку пластиковых карточек международной платежной системы Visa. АКИБ «Ипотека-банк» объявляет о проведении открытого запроса предложений на предоставление услуг по страхованию имущества (здание банка) АКИБ «Ипотека-банк» объявляет о проведении открытого запроса предложений на предоставление услуг по съёмке видео-урока на тему «Корпоративные стандарты» АКИБ «Ипотека банк» Объявляет конкурсные торги №30/19 на поставку банкоматов АКИБ «Ипотека банк» Объявляет конкурсные торги №32/19 на поставку терминалов АКИБ «Ипотека банк» Объявляет тендерные торги № 02/20 на поставку банкоматов с функцией «Cash out» АКИБ «Ипотека банк» Объявляет конкурсные торги №03/20 на поставку терминалов АКИБ «Ипотека-банк» объявляет конкурс, по выбору компании предоставляющий юридические услуги по сопровождению процессов подготовки и экспертизе заемных соглашений заключаемых с банками. АКИБ «Ипотека банк» Объявляет тендерные торги № 06/20 на поставку банкоматов с функцией «Cash out» АКИБ «Ипотека-банк» приглашает к участию в отборе банков-андеррайтеров для дебютной эмиссии еврооблигаций АКИБ «Ипотека банк» Объявляет сроком на 10 дней Конкурсные торги №14/20 на приобретение услуг по предоставлению Комфортного письма (Comfort letter) с аудиторским мнением для финансовых отчетов банка, подготовленных в соответствии с международным ... АКИБ «Ипотека банк» Объявляет сроком на 25 дней Конкурсные торги №13/20 на приобретение услуги юридического консультанта в связи с дебютным выпуском долговых ценных бумаг (еврооблигаций) АКИБ «Ипотека-банк» на международных рынках заёмного капитала АКИБ «Ипотека банк» Объявляет конкурсные торги №15/20 на поставку терминалов АКИБ «Ипотека банк» Объявляет сроком на 10 дней Конкурсные торги №17/20 на приобретение услуг по предоставлению Комфортного письма (Comfort letter) с аудиторским мнением для финансовых отчетов банка, подготовленных в соответствии с ... АКИБ «Ипотека банк» Объявляет сроком на 10 дней с даты публикации Конкурсные торги на поставку межсетевых экранов и устройств точки доступа WI-FI сети в филиалах АКИБ «Ипотека-банк»

О механизме выдачи ипотечных кредитов и выделения субсидий населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Ипотечные кредиты, выделяемые в рамках Государственной программы. Такой вид кредита предоставляется населению сроком на 20 лет с льготным периодом 1 год с начислением 7 процентов годовых первые 5 лет по ставке, повышающейся до ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, а в последующий период – по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан. Первоначальный взнос определен в размере 15 процентов.

         Рассмотрим обращение, поступившее от населения именно по данному вопросу.

                   В своем обращении гражданин рассказывает о том, что хочет приобрести жилье на основе ипотечного кредита. Стоимость жилья – 260 млн.сумов. По условиям кредита требовалось внести в банк первоначальный взнос в размере 100 млн.сумов. Собрать такую сумму было довольно сложно, необходимую сумму взноса удалось собрать несколько лет отработав в Российской Федерации. Но это не вся беда. После получения кредита в 160 млн.сумов необходимо производить ежемесячный платеж по кредиту в размере 4,0млн.сумов. А в условиях Узбекистана заработать такую сумму за месяц очень сложно. В обращении говорится, что банки, предоставляющие ипотечные кредиты населению, должны обдумать все нюансы перед тем, как устанавливать проценты по кредиту, и что в той же Российской Федерации проценты ипотечных кредитов заметно ниже, чем у нас.

         Ответ на обращение.

         На сегодняшний день в целях обеспечения жильем все слои населения принят Указ Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года № УП-5886 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования». В соответствии с настоящим указом начиная с 2020 года наряду с действующей государственной программой налажено выделение коммерческих ипотечных кредитов и для других слоев населения. Рассмотрим такие виды кредитов подробно. (на примере запрошенного гражданином жилья в 260 млн.сумов). При стоимости жилья в 260 миллионов сумов, первоначальный взнос устанавливается в размере 39 млн.сумов. Размер ипотечного кредита составит 221 млн.сумов.

       В соответствии с УП 5886 ипотечные кредиты, за счет средств, выделенных коммерческим банкам, предоставляются по рыночной ставке с установлением предельной суммы кредита и предоставлением заемщику права самостоятельного выбора месторасположения и площади жилья, отдельным лицам, в том числе с низким уровнем дохода и нуждающимся в улучшении жилищных условий выплачиваются субсидии за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. Согласно данному порядку ипотечные кредиты предоставляются населению сроком на 20 лет с условиеманнуитетного платежа в размере 18-19 % годовых. Первоначальный взнос – 20%. Лицам, нуждающимся в социальной защите, ровно половина ½ часть первоначального взноса, а также часть процентов по ипотечному кредиту, превышающая 10% в городах регионов, и превышающей 12% - в городе Ташкенте выплачивается со стороны государства.

Вместе с тем,гражданин при получении ипотечного кредита может воспользоваться субсидией, выделяемой государством в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по выделению квартир в многоквартирных домах трудовым мигрантам, нуждающимся в улучшении жилищных условий» от 29 января 2020 года.

       Рекомендуется сравнить ипотечные кредиты, выделяемые в рамках Государственной программы, а также предоставляемые субсидии и другие льготы по ипотечным кредитам.

 

 

В рамках Государственной программы
(сроком 20 лет)

В рамках программы

по выделению субсидии заемщику (сроком на 20 лет)

Ипотечный кредит на коммерческих условиях (сроком на 20 лет)

Стоимость жилья

260 млн.сумов

Начальный взнос

39 млн.сумов (15%)

26 млн.сумов (20%) (остальные 26 млн. сумов покрываются государством)*

52 млн.сумов

Часть, покрываемая государством

-

26 млн.сумов (10%)

 

Часть, формируемая гражданином

39 млн.сумов (15%)

26 млн.сумов (10%)

52 млн.сумов (20%)

Сумма ипотечного кредита

221 млн.сум

208 млн.сумов

208 млн.сумов

Месячная кредитная выплата

        2 137 тысяч сумов

          3 210 тысяч сумов

          3 210 тысяч сумов

Часть, покрываемая государством

 

-

           1 203 тысяч сумов

 

-

Часть, формируемая гражданином

        2 137 тысяч сумов

          2 007 тысяч сумов

          3 210 тысяч сумов

При сумме ипотечного кредита
160 млн.сумов месячная выплата:

 

 

        1 644 тысяч сумов

 

           1 544 тысяч сумов

 

          2 469 тысяч сумов

 

Как следует из вышеприведенной таблицы, даже при выделении гражданину ипотечного кредита в размере 160 млн.сумов на коммерческих условиях, месячная выплата не превышет 2 469 тысяч сумов.

Если гражданин временно работает зарубежом, при использовании льгот, внедренных Государством для трудовых мигрантов, он может получить ипотечный кредит на основе выплаты субсидий. При этом гражданин получит следующие льготы:

10% стоимости жилья – 26 млн.сумов;

10% от части, превышающих месячный кредитный платеж, в месяц будет выплачено 1,2 млн.сумов (в течение 5 лет).

 


On-line консультант
Заказать звонок